Analisis Stres Kerja Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Petugas Kargo di Bandar Udara Sultan Baabullah Ternate) - Yulia Aji Puspitasari; Christine Dewanda Doru (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2022)
Stres kerja adalah suatu kondisi ketegangan yang menciptakan adanya ketidakseimbangan fisik dan psikis, yang mempengaruhi emosi, proses berpikir, dan kondisi seorang karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab stres kerja petugas kargo dan untuk mengetahui upaya mengatasi stres kerja petugas kargo pada masa pandemi Covid-19 di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara kepada petugas kargo dan petugas pelayanan unit jasa kargo Bandar Udara Sultan Baaabullah Ternate. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa penyebab stres kerja petugas kargo dipengaruhi dari banyak faktor antara lain beban kerja yang berlebihan, masalah pribadi, konflik dengan rekan kerja, masalah faktor eskternal dan pandemic Covid-19. Dalam mengatasi stres kerja petugas kargo, ada beberapa upaya yang dapat dilakukan petugas agar terhindar dari stres kerja yang mengganggu aktivitas pekerjaan dikantor yaitu antara lain melakukan rapat rutin, adanya penilaian dan evaluasi tertulis, membiasakan gaya hidup sehat, menghindari konflik, bersosialisasi dengan orang lain, meluangkan waktu untuk bersantai, dan mencari dukungan dari keluarga dan rekan kerja. Kata Kunci: Stres Kerja; Petugas Kargo; Pandemi Covid-19