Pengaruh Media PAPINKA terhadap Kemampuan Menghitung Penjumlahan dan Pengurangan dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Midya Yuli Amreta; Ani Safa’ah (Jurnal Riset Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui pengaruh Media Papan Pintar Angka (Papinka) Terhadap Kemampuan Menghitung Penjumlahan dan Pengurangan dalam Pembelajaran Matematika di SDN Kedungdowo II, Balen, Bojonegoro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan, hasil dan pengaruh media PAPINKA terhadap kemampuan menghitung penjumlahan dan pengurangan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri Kedungdowo II, Balen, Bojonegoro. Penulis menggunakan metode wawancara (interview), dokumentasi dan angket untuk mendapatkan data yang jelas. Dalam menganalisa data penulis menggunakan teknik analisis kuantitatif meliputi uji validitas, uji reliabilitas dan uji korelasi product moment. Analisis ini didukung teknik-teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket. Penelitian ini memperoleh hasil dengan nilai korelasi 0,750. Jika dikonsultasikan dengan taraf signifikasi 5% sebesar 0,468 maupun taraf signifikasi 1% sebesar 0,590 maka terdapat pengaruh Media Papan Pintar Angka (Papinka) Terhadap Kemampuan Menghitung Penjumlahan Dan Pengurangan Dalam Pembelajaran Matematika Di SDN Kedungdowo II, Balen, Bojonegoro.