Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika - Hamzah Upu; Awi Dassa; Nurhalizah R. (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) berdasarkan tahapan Newman ditinjau dari kemampuan awal matematika. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX yang terdiri enam orang yakni masing-masing dua orang untuk setiap tingkatan kemampuan awal matematika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan wawancara. Adapun instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes kemampuan awal matematika, tes diagnostik SPLDV, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa dengan kemampuan awal matematika tinggi melakukan kesalahan keterampilan proses dan penulisan jawaban; (2) Siswa dengan kemampuan awal matematika sedang melakukan kesalahan memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban; (3) Siswa dengan kemampuan awal matematika rendah melakukan kesalahan membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban. Adapun faktor yang paling sering menyebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi SPLDV diantaranya karena siswa kurang teliti dan terburu-buru dalam mengerjakan soal, belum menguasai materi prasyarat, dan sebagai akibat dari kesalahan yang dilakukan sebelumnya.Kata Kunci: Kesalahan, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel, Kesalahan Newman, Matematika. This research aims to analyze students’ errors and the factors that cause students’ errors in solving problems of two-variable linear equations system based on Newman’s stages viewed from initial mathematical ability. This research is qualitative research with a descriptive approach. The subject of this research is students grade IX that consists of six students which two people for each level of initial mathematical ability. Data collection techniques in this research are test and interview. The research instrument was used, namely the initial mathematical ability test, a diagnostic test of a two-variable linear equation system, and interview guidelines. The data analysis techniques in this study include the condensation of data, the presentation of data, and the verification or drawing of conclusions. The result shows that: (1) Students with high initial mathematical abilities make mistakes in processing skills and writing in answers; (2) Students with medium early mathematical abilities are making mistakes in understanding questions, transforming questions, processing skills, and writing answers; (3) Students with low initial mathematical abilities make errors in reading questions, misunderstanding questions, transformation, processing skills, and writing answers. The factors that most often cause students' errors in solving the Two-Variable Linear Equations System material problems are students being less thorough and hastily working on the questions, have not mastered the prerequisite material, and as the result of previous mistakes.Keywords: Errors, Two-Variable Linear Equations System, Newman Error, Mathematics.