Analisis Partisipasi Masyarakat Desa Dalam Pembangunan Desa Di Desa Asam Jawa Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhan Batu Selatan - Sahril Sahputra; Hendra Harmain; Tri Inda Fadhila Rahma (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat desa dalam pembangunan jalan di desa Asam Jawa, dengan melihat faktor pendukung dan faktor penghambat partisipasi masyarakat terhadap pembangunan. Untuk mencapai tujuan tersebut, menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakuan dengan observasi, dokumentasi, wawancara, serta dokumen menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Partisipasi masyarakat sangatlah diperlukan untuk mendorong percepatan pembangunan, pembangunan tidak akan bermanfaat dan berjalan maksimal tanpa adanya keterlibatan aktif dari masyarakat. Partisipasi meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil dan evaluasi. Pemerintah pusat memberikan bantuan dalam bentuk Dana Desa, yang bertujuan untuk mendorong percepatan pembangunan di pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan yang ada di Desa Asam Jawa yang diliat dari ketiga bidang partisipasi yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengawasan / evaluasi, cukup baik sebab karena ada dua hal yang mempengaruhi. Pertama, adanya kesadaran masyarakat untuk turut berpartisipasi dengan membebaskan lahannya. Selain itu partisipasi masyarakt dapat dilihat dengan bentuk sumbangan masyarakat baik dalam hal tenaga maupun materi. Kedua pembangunan jalan di Desa Asam Jawa dipengaruhi oleh faktor pendukung yaitu sumbangan dan dukungan masyarakat serta faktor kesadaran atau kemauan. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu adanya Dana Desa dan rendahnya tingkat pendidikan di masyarakat.