المركب الإضافي والمركب الوصفي في سورة الكهف - Ahmad Kausari; Lailatul Qomariah; Ade Destri Deviana (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Kaidah tentang frasa idhafah dan frasa sifat termasuk kaidah tata bahasa Arab yang sering digunakan dalam bahasa Arab, keduanya merupakan perkara sangat sangat penting dalam tata bahasa Arab. Namun, masih banyak pembelajar yang kesulitan dalam memahami, menentukan, dan membedakan keduanya. Penelitian ini diharapakan bisa membantu pembelajar dalam memahami dua kaidah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frasa idhafah dan frasa sifat di surah al-kahfi serta jenis-jenisnya. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisa data yang digunakan ialah teknik analisis konten (content analysis). Hasil penelitian ini adalah: (1) Pada surah al-kahfi terdapat 250 frasa idhafah yang tersebar di 95 ayat dan 63 frasa sifat yang tersebar di 38 ayat. (2) Jenis-jenis frasa idhafah yang terdapat pada surah al-kahfi ada 7 jenis, yaitu: idhafah lafzhiyyah, idhafah ma’nawiyyah, idhafah dengan taqdir huruf lam, idhafah dengan taqdir huruf min, idhafah dengan taqdir huruf fi, idhafah yang mudhaf ilaihnya mufrad, dan idhafah yang mudhaf ilaihnya jumlah. Adapun jenis-jenis frasa sifat yang terdapat pada surah al-kahfi ada 5 jenis, yaitu: na’at haqiqi, na’at sababi, na’at mufrad, na’at jumlah, na’at syibh al-jumlah.