Pengaruh Efektivitas Pemungutan Pajak dan Pengelolaan Kas Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Berserta Dampak Terhadap Keuangan - Memen Kustiawan; Fitriana Fitriana; Alfatah Alfatah (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel pada Penelitian ini adalah Laporan Target dan Realisasi APBD Kabupaten dan Kota di Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk Tahun Anggaran 2016 sampai 2020 untuk mengetahui efektifitas pemungutan pajak, peningkatan pendapatan daerah, dan tingkat kemandirian keuangan daerah, sedangkan untuk mengetahui pengelolaan kas daerah menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 28 orang Kepala Bidang Pendapatan mewakili setiap daerahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas pemungutan pajak dan pengelolaan kas daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah serta dampaknya terhadap kemandirian keuangan daerah. Teknis analisis pada penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel efektivitas pemungutan pajak dan pengelolaan kas daerah berpengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kemandirian keuangan daerah, selain itu variabel efektivitas pemungutan pajak dan pengelolaan kas daerah berpengaruh baik simultan maupun parsial terhadap peningkatan pendapatan asli daerah, kemudian variabel efektivitas pemungutan pajak, pengelolaan kas daerah, dan peningkatan pendapatan asli daerah berpengaruh simultan terhadap kemandirian keuangan daerah.