Pemodelan Proses Bisnis Aplikasi Pendakian Gunung Berbasis Mobile - Kristian Telaumbanua; Mhd. Fadhlan Daulay (Ridwan Institute, 2022)
Seiring berkembangnya zaman, banyak para pemuda maupun yang lanjut usia gemar dan hobi dalam melakukan pendakian gunung. Saat ini kegiatan mendaki gunung bukan hanya dimonopoli oleh kelompok-kelompok perkumpulan pendaki gunung maupun kelompok pecinta alam saja, tetapi juga banyak kalangan pekerja kantoran dan masyarakat umum. Mungkin kita sebagai masyarakat umum yang awam dan tidak mengetahui pemilihan peralatan yang sesuai dengan perjalanan kita. Maka dari itu dibutuhkan sistem yang dapat mempermudah para pendaki gunung pemula dalam menentukan barang pada tas carrier. Dalam penelitian ini dilakukan cara mengatasi kesulitan dalam menentukan barang pada tas carrier bagi pemula, dan kesulitan dalam membawa barang yang banyak bagi para pendaki gunung itu sendiri. Dalam penelitian ini memiliki beberapa tahapan, yaitu rumusan masalah, pengumpulan data untuk memberikan penyewaan barang kepada pendaki. Dalam pembuatan aplikasi pendakian gunung ini menggunakan rekomendasi dari volume tas carrier, menggunakan metodologi pengembangan sistem Waterfall untuk menghasilkan kualitas sistem yang baik dan dokumen pengembangan sistem yang terorganisasi. Pengujian Black Box pada aplikasi mobile yang dibuat telah dilakukan. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara fungsional sistem dapat bekerja dengan baik dan mengeluarkan hasil 97% didapatkan dari 76 uji testing 2 yang tidak berjalan dengan semestinya.