Usulan Perbaikan Tata Letak Produksi Meja Lipat Menggunakan Metode Blocplan - Firman Maulana Fajri (Ridwan Institute, 2022)
Tata letak ialah suatu landasan utama dalam sebuah industri. Selain itu tata letak didefinisikan sebagai tata cara pengaturan fasilitas-fasilitas untuk menunjang kelancaran proses operasional di dalamnya. Dengan pengaturan yang mencoba memanfaatkan luas area (space) untuk menempatkan penyimpanan material (storage) yang bersifat temporer ataupun permanen, kelancaran gerakan perpindahan material, dan personal. Perbaikan tata letak pada perusahaan membuat urutan proses produksi menjadi lebih maksimal, dan jarak perpindahan yang dilakukan perbaikan juga membuat jarak tersebut menjadi lebih singkat dan tentunya produksi yang dihasilkan menjadi maksimal. BLOCPLAN merupakan sistem perancangan tata letak fasilitas yang dikembangkan oleh Donaghey dan Pire pada departemen Teknik Industri, Universitas Houston. Program ini membuat dan mengevaluasi tipe-tipe tata letak dalam merespon data masukan. Pengembangan tata letak hanya dapat dicari dengan melakukan perubahan atau pertukaran letak departemen satu dengan lainnya. Selain peta keterkaitan BLOCPLAN kadang-kadang juga menggunakan input data lain yaitu from-to chart, hanya saja kedua input tersebut hanya digunakan salah satu saja saat melakukan evaluasi tata letak. Material Handling (penanganan material) ini merupakan proses pemindahan material berupa bahan baku, barang setengah jadi, maupun barang jadi menuju ke suatu tempat yang diinginkan. Pada penelitian yang dilakukan di perusahaan tata letak, jarak perpindahan, dan material handling yang dilakukan mengalami perbaikan pada penelitian ini.Tata Letak