Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Inggris SMP yang Berorientasi Pada Globalisasi dan Lokalisasi Teks-Konteks - Anni Maria (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengembangkan modul pembelajaran Bahasa Inggris SMP yang berorientasi pada globalisasi dan lokalisasi teks-konteks. (2) Menguji kelayakan modul pembelajaran Bahasa Inggris SMP yang berorientasi pada globalisasi dan lokalisasi teks-konteks. Penelitian pengembangan ini mengacu langkah yang dikembangkan oleh Branch (2009) yang meliputi: (a) Analisis, (b) Desain, (c) Pengembangan, (d) Penerapan, (e) Evaluasi, ditambah dengan (f) Muatan globalisasi dan lokalisasi. Subjek uji coba operasional adalah sepuluh peserta didik kelas VIII SMP Bhinneka Tunggal Ika National Plus Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Penilaian tingkat kelayakan modul pembelajaran dilakukan oleh ahli materi dan peserta didik. Penilaian modul oleh ahli materi memperoleh nilai kategori “Sangat Layak” dengan persentase 100%. Penilaian modul oleh peserta didik memperoleh nilai kategori “Sangat Layak” dengan persentase 40% dan nilai kategori “Layak” dengan persentase sebesar 60%.