Analisis Kesetiaan Dan Upah Kesetiaan Rut Di Dalam Pengenapan Rencana Allah - Djone Georges Nicolas; Mika Simatupang (Ridwan Institute, 2022)
Kesetiaan merupakan suatu nilai yang dijunjung tinggi di dalam area kehidupan apa pun, termasuk di dalam bidang rohani. Namun, kesetiaan juga merupakan perkara yang sudah digumuli sejak zaman dahulu dan yang justru lebih dari pada sebelumnya menjadi langkah di masa sekarang, termasuk dalam kehidupan orang-orang yang mengaku beriman kepada Yesus Kristus. Tujuan yang ingin dicapai penelitian ini adalah menganalisis kesetiaan Rut dan apa yang menjadi upah kesetiaannya. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif hermeneutik dengan kritik narasi, dengan pengumpulan data melalui berbagai sumber seperti Alkitab, jurnal, buku yang mempunyai keterkaitan dengan topik kajian. Hasilnya, pertama orang yang setia akan hidup dalam agenda rencana Allah. Kedua, orang yang setia menerima pujian. Ketiga, orang yang setia menjadi agen bagi penggenapan rencana Allah di bumi. Kesimpulan, orang percaya dalam perjalanan kehidupan mereka harus tetap setia kepada Allah dan juga kepada manusia, sebab kesetiaan orang percaya tidaklah sia-sia, dan justru dibalik kesetiaan mereka terdapat upah yang tidak terduga. Kesetiaan Rut kepada Allah dan kepada manusia membuahkan: Pertama, kasih Naomi sebagai mertua kepadanya. Kedua, penebusan dari Boas, pujian serta doa semua orang. Ketiga, namanya tercatat sebagai pahlawan iman dalam Alkitab, dan ia menjadi bagian penting dalam rencana keselamatan yang dari Allah.