Efektivitas Penyelenggaraan Diklat dalam Meningkatkan Kualitas Kerja di Balai Pengembangan dan Kompetensi PUPR Wilayah I Medan - Ummu Khoirotun Nisfah; Reni Dwijaya; Sari Purnama Zein Lubis; Isnaini Harahap (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyelenggaraan diklat sdm di Balai Pengembangan dan Kompetensi PUPR Wilayah I Medan. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode desktiptif kualitatif. Metode penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk menggambarkan secara cermat karakteristik dari suatu fenomena. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan yang diikuti oleh para pegawai pada Balai Pengembangan dan Kompetensi PUPR Wilayah I Medan sudah terlaksana dengan cukup baik dikarenakan materi yang disampaikan selama pelaksanaan diklat bisa diaplikasikan dengan baik, kendala yang dihadapi pada saat pelatihan online yaitu sulitnya mengontrol keaktifan para peserta pelatihan karena pembelajaran yang online dan gangguan jaringan internet pada saat pelatihan yang bisa saja sewaktu-waktu hilang dan terputus sehingga menjadi tidak efektif. Banyak pengetahuan dan keterampilan yang didapatkan oleh para peserta pelatihan dan tentunya sangat bermanfaat dalam bidang kerja masing-masing pegawai.