HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KONSEP DIRI PADA WANITA MONOPOUSE DI PUSKESMAS MUARA KATI KABUPATEN MUSI RAWAS - Novitasari, Deltari; Fitrizah, Miki Kurnia (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Hasil survey awal terhadap 5 pasien menopause pada tanggal 22 mei 2021 di Pukesmas Muara kati yang terdapat, 2 pasien menopause yang konsep diri positif dan 3 pasien menopause yang konsep diri negatif dari hasil wawancara responden mengungkapkan bahwa kurang adanya dukungan keluarga dan kurang diperhatikan dengan keluarga ataupun orang disekitar responden. Masalah pada penelitian ini adalah masih banyaknya pasien menopause yang konsep diri negatif di wilayah kerja Puskesmas Naga Rantai Kabupaten Kaur. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan konsep diri pada pasien Menopause di Pukesmas Muara kati Kabupaten Musi rawas.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan menggunakan disain Cross Sectinal, yang dilaksanakan pada tanggal 16 Juni-16 Juli 2014. Teknik analisis yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan jumlah sampel 60 responden dengan menggunakan tekhnik total sampling. Berdasarkan hasil univariat bahwa dari 60 responden bahwahapir sebagian responden (46,70%) keluarga mendukung dan hampir sebagian responden (33,30%) konsep diri Negatif. Hasil bivariat dengan nilai ρ : 0,000 < α 0,05 artinya ada hubungan dukungan keluarga dengan konsep diri pada pasien monopause di Puskesmas Muara kati.Simpulan : Diharapkan kepada petugas Puskesmas Naga Rantai agar dapat meningkatkan lagi upaya program kesehatan dengan cara memberi dukungan agar keluarga peduli dengan pasien menopause, peneliti juga berharap agar petugas yang berada di Puskesmas meningkatkan kegiatan seperti pembeian penyuluhan tentang dukungan keluarga agar terus memperhatikan pasien. Kata kunci : Dukungan Keluarga Dan Konsep Diri