Diplomasi Vaksin Dalam Rivalitas Amerika Serikat Dan Cina Di Wilayah ASEAN Pada Masa Pandemi Covid-19 - Sherin Natasya Priscilla; Triesanto Romulo Simanjuntak; Christian H.J de Fretes (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini membahas terkait diplomasi vaksin dalam rivalitas Amerika Serikat dan Cina di wilayah ASEAN pada masa pandemi Covid-19. Covid-19 yang melanda dunia telah berdampak bagi seluruh negara terkhususnya negara berkembang seperti ASEAN, yang masih bergantung pada bantuan negara maju seperti Amerika Serikat dan Cina. Beberapa aspek yang dilihat dalam penelitian ini adalah pertama, kepentingan nasional Amerika Serikat dan Cina di wilayah ASEAN. Kedua, faktor yang mendorong terbangunya rivalitas Amerika Serikat dan Cina. Ketiga, tindakan yang diambil oleh Amerika Serikat dan Cina di wilayah ASEAN pada masa pandemi Covid-19 untuk mencapai kepentingannya, dimana dalam penelitian ini adalah penggunaan soft power yaitu diplomasi vaksin oleh kedua negara di wilayah ASEAN. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data melalui studi kepustakaan, melalui penelitian ini ditemukan bahwa kepentingan Amerika Serikat dan Cina di wilayah ASEAN telah mempengaruhi tindakan kedua negara ke wilayah ASEAN maupun dalam menghadapi satu sama lain, hal ini kemudian membutuk terjadinya rivalitas antar kedua negara, serta rivalitas yang terjadi antara Amerika Serikat dan Cina sudah berlangsung berulang-ulang sejak masa Perang Dingin dan pada masa pandemi Covid-19 kedua negara mengambil langkah dengan melakukan atau memanfaatkan diplomasi vaksin untuk mencapai tujuan atau kepentingan negaranya di wilayah ASEAN.