Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure Terhadap Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan - Mustika Zuhriah; Novera Kristianti Maharani (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS) dan nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Pengukuran tanggung jawab sosial perusahaan menggunakan pedoman pengungkapan Global Reporting Initiative Generation Four (GRI-G4). Sampel penelitian terdiri dari 31 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dari 59 perusahaan yang terdaftar dalam sektor consumer goods Bursa Efek Indonesia pada 2018-2020. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berdampak positif terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROE, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berdampak positif terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan EPS, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berdampak positif terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q.