Syekh Nawawi Al-Bantani: Kajian Pemikiran Pendidikan Islam dan Relevansinya di Abad-21 - M. Afiqul Adib (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengingat kembali pemikiran salah satu ulama besar di Indonesia yang karyanya cukup dikenal di berbagai dunia: Syekh Nawawi al-Bantani. Pemikiran beliau yang tidak banyak lagi dikaji oleh kalangan muda akan dicari dan dianalisis relevansi pemikirannya dengan dunia pendidikan di abad-21 ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library reseach (kepustakaan) dengan menggunakan analisis deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara sistematis dan faktual tentang fakta yang ditemukan, kemudian diolah dan dianalisis sesuai prosedur yang ada. Dengan demikian diharapkan penelitian ini dapat menyajikan laporan yang berisi tentang kajian pemikiran Islam perspektif Syekh Nawawi al-Bantani. Hasil temuan menunjukkan bahwa pemikiran Syekh Nawawi al-Bantani dalam pendidikan rasanya masih bisa diterapkan dalam beberapa hal, khususnya bidang akhlak, karena di era modern ini yang hilang dari kita adalah akhlak. Namun perlu diakui bahwa tidak ada teori yang mutlak kebenarannya, karena itu perpaduan berbagai teori tetap perlu dilakukan untuk memajukan pendidikan Indonesia khususnya pendidikan Islam.