Pengembangan Model Pembelajaran Pasca Covid-19 Berdasarkan Pembelajaran Abad 21 - Ridhatullah Assya’bani; Muhammad Majdi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pembuatan tugas jurnal ini dilakukan oleh keadaan situasi dan kondisi selama pasca periode Pandemi Covid-19. Dalam proses pembelajaran atau aktivitas yang menuntut semua orang untuk melakukan aktivitas maupun kegiatan di rumah masing-masing. Dimana pemerintah telah memberikan informasi dan menetapkan kebijakan dengan tujuan keamanan dan kesehatan bagi semua orang, bahwa semua orang yang tinggal di rumah, yang melakukan kegiatan belajar mengajar, bekerja dan beribadah yang biasanya di luar rumah, maka sekarang diharuskan untuk dilakukan rumah masing-masing demi kenyamanan dan pencegahan penularan virus Covid-19. Dalam implikasinya kegiatan pembelajaran tentu memerlukan dan menggunakan pembelajaran sistem online, untuk memastikan bahwa pendidikan berlangsung dengan baik menggunakan sistem online ini yang mana berhubungan dengan pembelajaran era abad 21 yang ditandai dengan pemenfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada segala aspek kehidupan, termasuk dalam kegiatan pembelajaran. Maka yang diperlukan metode penelitian dalam pembuatan jurnal ini adalah studi pustaka dan penemuan jurnal ilmiah dengan fokus pada tujuan untuk menemukan dan mengembangkan model pembelajaran yang sesuai dan efektif serta yang bisa digunakan dalam proses pendidikan pasca Covid-19. Beberapa Hasil di temukan dalam penelitian dan pembuatan jurnal ini diharapkan bisa memberikan perkembangan model pembelajaran online seperti apa yang baik dan efektif dipergunakan oleh Guru maupun Dosen pembimbing. Tujuan memberikan Perkembangan model pembelajaran ini supaya dalam proses pendidikan menjadi efesien, antusias, efektif dan berkualitas. Pasca pandemi Covid-19 di Indonesia pada pertengahan Maret 2020 lalu, pemerintah daerah mengeluarkan dan memberikan kebijakan, salah satunya di bidang pendidikan. Kebijakan ini untuk sementara membatalkan atau mehilangkan proses pengajaran yang belajar mengajar tatap muka pada biasanya, dan sekarang perlu belajar melalui sistem pembelajaran online di tingkat dasar, Menengah dan Universitas. Korelasi model Pembelajaran Abad 21 yang relevan Pasca Covid-19 adalah 1) Communication skill, 2) Collaboration skill, dan 3) Critical thinking and problem solving skill.Kata Kunci: Model pembelajaran, Pasca Covid-19, Pembelajaran Abad 21.