PENGORGANISASIAN DALAM PENDIDIKAN - Imam Subekti (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2022)
Pengorganisasian dalam dunia pendidikan sangat diperlukan dan sangat dibutuhkan baik itu pendidikan dibawah naungan pihak swasta maupun negeri. Ketika tujuan pendidikan itu telah dicapai maka seluruh pihak yang terlibat seperti sumber daya manusia, kompetensi dan fasilitas harus dipersiapkan secara matang dan baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif atau penelitian doctrinal yang mana sumber data sekunder atau penelitan kepustakaan yang akan digunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan menelaah bahan sekunder berupa buku ilmiah, jurnal, dan lain-lain. Yang dianalisis adalah Bahan sekunder atau penelitian kepustakaan kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Organisasi sebagai salah satu fungsi manajemen pendidikan dapat disimpulkan sebagai berikut: organisasi adalah aktivitas-aktivitas menyusun dan membentuk hubungan-hubungan sehingga terwujudlah kesatuan usaha dalam mencapai maksud-maksud dan tujuan-tujuan pendidikan. Jenis organisasi Lini dan staf sangat cocok diterapkan di sekolah. Karena kerjasama antara pendidik, tenaga kependidikan dan kepala sekolah sangat diperlukan dalam rangka mencapai tujuan sekolah. Kata kunci: Pengorganisasian; Organisasi; Pendidikan; Kerjasama, Manusia.