Pengaruh Pupuk Npk Mutiara (16-16-16) terhadap Pertumbuhan beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) - Arif Ramadhan; Dewi Ratna Nurhayati; Saiful Bahri (Universitas Pekalongan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk NPK mutiara 16-16-16 yang sesuai dengan pertumbuhan beberapa varietas tanaman Kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura Tohudan, Dukuh Kepoh RT 03/06, Desa Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 6 November 2021 sampai 10 Januari 2022. Menggunaka rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang disusun secara Split Plot Design yang terdiri dari dua faktor yaitu macam varietas kacang hijau sebagai main plot (petak utama) dan pupuk NPK Mutiara (16-16-16) sebagai sub plot (anak petak), sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan. Adapun kedua faktor tersebut yaitu (1) varietas kacang hijau (V) sebagai main plot / petak utama yaitu (V1)varietas Vima-1, (V2)varietas Vima-3, dan (V3)varietas Vima-4. (2) Pupuk NPK Mutiara (16-16-16) (M) sebagai sub plot/anak petak yaitu M0 tanpa pupuk, (M1) 150kg/ha. (M2) 250kg/ha. (M3) 350kg/ha. Data parameter dianalisis menggunakan Analisis Ragam (Anova) dan di uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Parameter yang diamati tinggi tanaman (cm), jumlah cabang primer, saat muncul bunga, dan jumlah polong per tanaman.. Hasil penelitian menunjukan pemberian pupuk NPK Mutiara (16-16-16) dengan dosis 350 kg/ha memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhanmacam varietas tanaman kacang hijau.