Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kandang dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) - Baharuddin Baharuddin; Dian Kurnia Ningsih; Made Sunantra; Zainal Arifin; Siti Zainab (Universitas Pekalongan, 2022)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman sayuran daun yang dimanfaatkan oleh konsumen dalam keadaan segar. Seiring meningkatnya pertumbuhan penduduk permintaan pasar sayur selada semakin bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon pertumbuhan dan hasil tanaman selada terhadap pemberian beberapa dosis pupuk kandang dan aplikasi beberapa frekuensi pupuk cair. Percobaan ini bertempat di Lahan SMKN 1 KURIPAN, Kecamatan Kuripan, Kabupaten Lombok Barat Pada Bulan September hingga Desember 2019. Rancangan yang digunakan yaitu RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan dua faktor, dosis pupuk kandang sebagai faktor pertama yang terdiri dari tiga aras yaitu D1 (10 ton/ha), D2 (15 ton/ha), dan D3 (20 ton/ha), faktor kedua yaitu frekuensi pupuk cair dengan 4 aras yaitu F0 (kontrol/tanpa aplikasi), F1 (satu kali aplikasi), F2 (dua kali aplikasi) dan F3 (tiga kali aplikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dosis pupuk kandang berbeda nyata terhadap indeks luas daun, berat berangkasan segar, dan berangkasan kering dengan hasil tertinggi didapatkan pada dosis D3 dengan nilai sebesar pada luas indeks daun 69,65 cm2, berangkasan basah 91,61 gram dan berangkasan kering 5,83 gram. Faktor frekuensi pupuk cair berbeda nyata terhadap berat berangkasan basah dengan nilai tertinggi didapatkan pada perlakuan F3 dengan nilai sebesar 82,18 gram. Selain itu terdapat interaksi antara faktor dosis pupuk kandang dengan frekuensi pupuk cair terhadap parameter jumlah daun, berat berangkasan segar dan berat berangkasan kering, hasil tertinggi didapatkan dari kombinasi D3F3.Kata kunci: pupuk kandang, pupuk organik cair, selada