Fenologi Pembungaan dan Fruitset Beberapa Varietas Cabai pada Intensitas Cahaya Rendah - Zulfa Ulinnuha; Risqa Naila Khusna Syarifah (Universitas Pekalongan, 2022)
Cabai rawit merupakan salah satu tanaman hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi, namun karena adanya perubahan iklim menyababkan dampak negatif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai, sehingga perlu adanya pengendalian iklim mikro melalui perlakuan naungan untuk mengurangi efek suhu tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya dan varietas serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit, telah dilakukan di Desa Karang Kemiri, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok lengkap faktorial. Faktor pertama adalah intensitas cahaya (0% dan 50%), faktor kedua adalah varietas V1: Segana, V2: Lada Hijau, V3: Bara, V4: Catas, V5: Kerinci, V6: Raya, V7: Genie, dan V8: Sonar. Variabel pengamatan meliputi jumlah daun, luas daun, diamater batang, umur berbunga, umur berbuah, jumlah bunga dan fruit set. Hasil penelitian menunjukkan intensitas cahaya berpengaruh nyata terhadap luas daun, diameter batang, umur berbunga, umur berbuah, dan jumlah bunga. Terdapat interaksi antara intensitas cahaya dan varietas terhadap umur berbunga dan berbuah tanaman cabai. Umur berbunga dan berbuah varietas cabai yang diamati dipengaruhi oleh naungan dan varietas, beberapa varietas mengalami keterlambatan dalam umur pembungaan dan pembuahan yaitu Segana, Lada Hijau, Kerinci, raya, Genie. Pada varietas Bara, Catas dan Sonar tidak mengalami perubahan umur berbunga dan berbuah.Kata kunci: cabai rawit, intensitas cahaya, fruitset