Analisa Performance Mesin Las Titik Tipe X menggunakan OEE dan Six Big Losses - Widyantoro, Murwan; Paduloh, Paduloh (universitas teuku umar, 2022)
Peningkatan Performa produksi harus dilakukan oleh perusahaan sebagai bagian dari memenangkan persaingan. kondisi mesin spot welding yang saat ini dimiliki perusahaan sering mengalami breakdown, yang kemudian mempengaruhi produktivitas mesin. untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai kondisi tersebut. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah Overall Equipment Effectiveness dan Six Big Losses. Tahap awal dalam penelitian ini adalah mencari nilai Overall Equipment Effectiveness, selanjutnya melakukan identifikasi Six Big Losses. Dari hasil analisis dan pengolahan data menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness dan Six Big Losses didapatkan nilai Overall Equipment Effectiveness pada Mesin Las Titik Tipe X sebesar 70,861% , kondisi ini dipengaruhi oleh faktor Six Big Losses yaitu Produk yang rusak and Perbaikan produk yang rusak tersebut, Untuk itu perlu dilakukan peningkatan pada kinerja maintenance Mesin Las Titik Tipe X. Kata kunci— Kemampuan mesin, mesin las tipe x spot, OEE, Six Big Losses