Peningkatan Produktivitas Line Assembly Disc brake A Menggunakan Analisa Keseimbangan Lintasan ( Studi Kasus di PT.XYZ) - Solihin, Solihin; Widyantoro, Murwan; Fadillah, Akhmad (universitas teuku umar, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan bergerak di bidang komponen otomotif kendaraan roda dua dan roda empat. Komponen yang dihasilkan oleh PT. XYZ adalah rem (brake) kendaraan. Masalah yang dihadapi PT. XYZ adalam ketidakseimbangan lini perakitan rem cakram (disc brake)-A, hal ini menghasilkan produktivitas total 83,87%, lebih rendah dari target yang ditetapkan 90%. Ketidakseimbangan pada produksi line disc brake-A disebabkan oleh waktu kerja pada tiap stasion kerja tidak merata. Waktu proses yang tidak merata mengakibatkan kemacetan pada beberapa stasiun kerja sehingga menimbulkan waktu menunggu atau waktu mengganggur. Tujuan dari penelitian ini adalah memperbaiki keseimbangan lintasan pada perakitan disc brake-A. Analisa keseimbangan lintasan pada penelitian ini menggunakan metode Killbridge-Wester Heuristic. Hasil penyeimbangan lintasan produksi menggunakan metode Killbridge-Wester Heuristic mengurangi jumlah stasiun kerja yang ada dari 4 stasiun kerja menjadi 3 stasiun kerja sehingga produktivitas total lini perakitan rem cakram A meningkat dari 83,87% menjadi 92,40%.