PERBEDAAN OMZET PENJUALAN UMKM SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Kase, Marce Sherly; Babulu, Natalia Lily; Redjo, Paulina Rosna Dewi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Pada masa pandemi Covid-19 yang melanda seluruh belahan dunia memberikan dampak negatif bagi pertumbuhan ekonomi, proyeksi ekonomi global tumbuh minus pada angka 3% berdasarkan data dari IMF tahun 2020. Kegiatan ekonomi di Indonesia menjadi terhambat sebagai akibat dari PPKM, para pelaku UMKM di Indonesia mengalami penurunan pendapatan, yang pada tahun 2018 sektor UMKM mampu menyumbang 6,41 persen bagi PDB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan omzet penjualan UMKM sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Kabupaten Timor Tengah Utara. Data penelitian di peroleh dari Informan berjumlah 31 pelaku UMKM terbagi dalam 13 kategori bidang usaha. Teknik pengumpulan data meliputi 4 tahap yaitu wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup transformasi data awal, penyajian data, dan simpulan atau verifikasi. Hasil pengamatan di lapangan berdasarkan wawancara dengan para informan menunjukkan bahwa terjadi perbedaan omzet penjualan sebelum dan selama pandemi Covid-19, sebanyak 80% pelaku UMKM dalam bidang usaha kios sembako, lapak sayur, lapak barang pecah belah, swalayan, rumah makan, jasa transportasi, jasa fotokopi, jasa taylor, jasa mebel, jasa fotografi, jasa salon kecantikan, jasa kos-kosan, jasa rental komputer dan jasa agribisnis yang mengalami penurunan omzet penjualan dan keuntungan usaha sebesar 85-90% selama masa pandemi Covid–19.