Komparasi Kinerja Keuangan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Bank Syariah Indonesia - Leyli Reskatya; Lantip Susilowati (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2022)
The banking world has indirectly affected the economy of a country. In Indonesia alone, there are many Islamic bank financial institutions operating. The Financial Services Authorization has released banking statistical data until January 2021 there were 14 BUS,20 UUS and 163 BPRS. So far, Sharia banking has been a hot and sustainable topic for banking activist and education. Expecially, with the transformation of policies that have been determined by the financial directors and the covid-19 pandemic, further adding topic the attractiviness of the topic for further study. The Covid-19 pandemic is expected to enterIndonesia starting March.2,.2020. The impact of the Coved-19 pandemic is unusual.Therefore, the purpose of this is to compare the financial performance of Indonesian Islamic banks before the coved-19 outbreak with when the covid-19 outbreak was declared a pandemic. The population used in this study are the three Islamic banks (BRI SyariahBank, BNI Syariah Bank, and Mandiri Syariah Bank) which have been merged in February 2021 into Bank Syariah Indonesia with monthly financial statement samples from the threeIslamic banks in the period 2019 and 2020. The research method used is comparativedescriptive analysis. The results indicate that BSI's financial.performance based on the analysis of DER, cash ratio, and ROA has increased, but based on RTO has decreased. Thus BSI must further improve its RTO performance even better.Keywords: financial performance; Covid-19 pandemic; Indonesian Islamic BankAbstrakDunia perbankan secara tidak langsung telah mempengaruhi roda perekonomian sebuah Negara. Di Indonesia sendiri telah banyak lembaga keuangan bank syariah yang beroperasi. Otorisasi Jasa Keuangan telah merilis data statistik perbankan hingga Januari 2021 terdapat 14 BUS, 20 UUS dan 163 BPRS. Sejauh ini, bank syariah senantiasa dijadikan topik yang menggiurkan dan berkelanjutan bai para aktivis perbankan sekaligus dunia pendidikan. Terlebih dengan adanya transformasi kebijakan yang telah ditentukan oleh Direksi keuangan dan pandemi covid-19 semakin menambah daya tarik topik bahasan untuk dikaji lebih lanjut. Pandemi Covid-19 diperkirakan masuk di Indonesia mulai tanggal 02 Maret 2020. Pandemi covid-19 dirasa tidak biasa. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini untuk melihat komparasi kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia sebelum adanyapandemi Covid-19 dengan ketika wabah covid-19 dinyatakan sebagai pandemi. Populasiyang pakai dalam penelitian ini yaitu ketiga Bank Syariah (Bank BRI Syariah, Bank BNISyariah, dan Bank Syariah Mandiri) yang telah dimerger pada Februari 2021 menjadi Bank Syariah Indonesia dengan sampel laporan keuangan bulanan dari ketiga Bank Syariah tersebut periode 2019 dan 2020. Metode penelitian yang digunakan ialah analisis deskriptifkomparatif. Hasil Penelitian mengindikasikan bahwa kinerja keuagan BSI bedasarkan analisis DER, cash ratio, dan ROA mengalami peningkatan, namun berdasarkan RTO mengalami penurunan. Dengan demikian BSI harus lebih meningkatkan kinerja RTO nya lebih baik lagi.Kata Kunci: Kinerja keuangan; Pandemi covid-19; Bank Syariah Indonesia.