Kepuasan Kerja dengan Intensi Turnover Pada Karyawan - Fadli, Achmad; Adriansyah, Muhammad Ali; Nur Rahmah, Dian Dwi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Job satisfaction that is appropriate an expected by employee is loyal to the regulation and goals of the organization. This study aims to determine the correlation between job satisfaction on turnover intention in employee for regional enterprise of warehousing and miscellaneous business in Samarinda. This study used quantitative approach. Research subjects were all 30 employees of regional enterprise of warehousing and miscellaneous business in Samarinda and were then selected by using the technique of saturation sampling. The data obtained in this study are using by turnover intention and job satisfaction scale. Research data analyzed with a pearson r correlation analysis test and the partial correlation test. The results showed that there was a correlation between job satisfaction and turnover intention with a correlation coefficient (r) of -0.653 with a significance value of p = 0.000 (<0.05) which means that the two variables have a strong correlation, but show a negative correlation direction. Kepuasan kerja yang sesuai dengan harapan setiap karyawan yaitu loyal terhadap nilai-nilai dan tujuan organisasi, semakin puas seseorang terhadap pekerjaannya maka sedikit keinginan karyawan untuk meninggalkan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan intensi turnover pada karyawan Perusahaan Daerah Pergudangan dan Aneka Usaha Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan PDPAU yang berjumlah 30 orang dan dipilih menggunakan teknik saturation sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala intensi turnover dan kepuasan kerja. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis berupa pearson r correlation dan uji korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepuasan kerja terhadap intensi turnover yaitu dengan koefisien korelasi (r) sebesar -0.653 dengan nilai signifikansi p = 0.000 (< 0.05) yang artinya bahwa kedua variabel memiliki korelasi yang kuat.