ANALISIS MANAJEMEN PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR BERORIENTASI MULTIKULTURAL - Siti Khofifah Khoirunnisa (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaa dan Pengawasan Pendidikan Multikultural yang berada di SDN Sangiang Jaya. Pendekatan yang dilakukan oleh peneliti adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data yang diambil dari responden atau informan yang dilakukan dengan wawancara dan observasi. Responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian bahwa implementasi Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Pengawasan Pendidikan Multikultural di SDN Sangiang Jaya diperaktekkan secara baik. Pembelajaran yang diterapkan guru dalam melaksanakan dengan memberikan pengertian kemudian dipraktekkan, hal itu secara tidak langsung membantu pembentukan akhlak yang baik bagi siswa di kehidupan sehari-hari yang di contohkan di lingkungan sekolah. Dan Pembelajaran Pendidikan Multikultural juga mencapai tujuan pendidikan multikultural yaitu menanamkan kesadaran kepada siswa. Dalam penelitian ini menghasilkan kesadaran siswa berupa keadilan (justice), toleransi, kesetaraan dan dan nilai-nilai demokrasi (democration values). Nilai-nilai tersebut membuat siswa memperoleh bekal yang diperlukan dalam beragam aktivitas sosial.