Nilai Filosofi Budaya Jawa Terhadap Kebahagiaan Hidup Ditinjau Dari Demografi - Pratiwi, Dea Citra; Adriansyah, Muhammad Ali; Rahmah, Dian Dwi Nur (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
This study aimed to determine the effect of the value of Javanese cultural philosophy on the happiness of life in terms of demographics on farmers in Sukaraja Village, Penajam Paser Utara. This study uses a quantitative approach. The subjects in this study amounted to 61 farmers who were selected using purposive sampling technique. Teh data collection method used is the Javanese culture scale and the happiness of life. The collected data were analyzed by univariate test. The results of the study indicate that; there is no significant effect between the values terms of demography with a significant value > 0.05.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai filosofi budaya Jawa terhadap kebahagiaan hidup ditinjau dari demografi pada petani di Desa Sukaraja, Penajam Paser Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 61 petani yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala budaya Jawa dan kebahagiaan hidup. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; tidak ada pengaruh yang signifikan antara budaya Jawa terhadap kebahagiaan hidup petani ditinjau dari demografi dengan nilai signifikan > 0.05.