PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERNUANSA ETNOMATEMATIKA PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR DENGAN SATUAN HITUNG TIDAK BAKU KHAS BANYUMAS - Desi Setiyadi; Irpan Munjaji; Naimah Naimah (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini mempunyai maksud buat menyebarkan materi ajar bernuansa etnomatematika menggunakan satuan hitung nir standar spesial Banyumas dalam sekolah dasar. Secara lebih jelasnya pada penelitian ini diungkapkan 1) output observasi penggunaan materi ajar pada pembelajaran matematika ditujukan dalam kelas III, 2) output pengembangan bahan ajar matematika bernuansa etnomatematika menggunakan satuan hitung nir standar spesial Banyumas, 3) evaluasi didasari menggunakan data yang disusun sang tim validator buat pengembangan bahan ajar matematika, 4) evaluasi materi ajar diambil menurut pengguna eksklusif yaitu pengajar dan siswa terhadap materi ajar bernuansa etnomatematika menggunakan satuan hitung nir standar spesial Banyumas. Populasi pada penelitian ini merupakan peserta didik kelas III pada sekolah wilayah Banyumas. Metode penelitian ini memakai jenis penelitian yaitu research and development (R dan D). Hasil produk berupa materi ajar matematika bernuansa etnomatematika menggunakan satuan hitung nir standar spesial banyumas dalam SD. Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, validasi tim ahli, evaluasi tim pengajar, dan survey siswa. tahapan pengembangan bahan ajar menggunakan model 4-D yaitu define, design dan develop. Pada setiap tahapan define membutuhkan latar belakang pentingnya bahan ajar etnomatematika satuan khas Banyumas harus diterapkan yaitu latar belakang orangtua sebagai berdagang sehingga pembelajaran secara kontekstual. Tahap design melakukan kegiatan mendesain bahan ajar mulai cover, isi, dan penutup. Tahap develop yaitu merevisi draf mentah untuk mendapatkan skor yang terbaik dan dinyatakan valid sebesar 4,46 dengan kategori sangat valid dan dapat digunakan di pembelajaran.