PEMANFAATAN AKUN GOOGLE CLASSROOM DALAM MENGATASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI LUBUKLINGGAU - Agus Susilo; Andriana Sofiarini (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ) di Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau pada masa pandemi Covid-19. Sistem pembelajaran online yang mulai diterapkan dalam berbagai lingkungan jenjang pendidikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan akun Google Classroom dalam mengatasi pembelajaran jarak jauh (PJJ) pada Mahasiswa Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Dalam metode kualitatif ini data penelitian yang dikembangkan adalah data hasil deskripsi pengamatan di lapangan terhadap sistem pembelajaran online di Kampus Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau. Untuk menunjang penelitian ini, peneliti menambahkan sumber referensi lainnya dari jurnal dan buku ilmiah yang relevan dengan kajian penelitian yang dikembangkan. Hasil dari penelitian ini yaitu Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di Masa Pandemi Covid-19 adalah akibat pandemi yang melanda dunia dan mempengaruhi sistem pendidikan di Indonesia maka pembelajaran dilaksanakan secara online untuk memutus penyebaran Covid-19. Pembelajaran secara online ini harus tetap memiliki tujuan dan tetap berkualitas agar para peserta didik mendapatkan ilmu yang bermanfaat bagi masa depannya. Sedangkan Google Classroom Solusi Pembelajaran Jarak Jauh di Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau adalah mahasiswa dan Dosen sepakat untuk memilih aplikasi ini sebagai media penunjang sistem pembelajaran daringnya. Meskipun aplikasi penunjang pembelajaran lainnya juga digunakan. Melalui Google Classroom ini, Dosen dapat mengajar mahasiswa dengan memberikan materi, link video, PPT, dan penilaian juga dapat dilakukan melalui Google Classroom. Simpulannya adalah dalam pembelajaran online di Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau harus tetap semangat dan mampu memberikan pembelajaran yang terbaik agar mahasiswa mendapatkan materi-materi yang bermanfaat.