IMPLEMENTASI BUDAYA LITERASI MELALUI OPTIMALISASI PERPUSTAKAAN DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Hasan; Nining Nurtrida; Nur Arisah; Nuraisyiah Nuraisyiah (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang pelaksanaan program minat baca dalam mengembangkan gerakan literasi siswa, dan mengetahui pengaruh minat baca siswa dengan program gerakan literasi yang dilaksanakan di SD Inpres Pandang-Pandang. Data yang diperoleh berasal dari wawancara dengan beberapa informan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan hasil bahwa (1) program minat baca siswa melalui pelaksanaan gerakan literasi di SD Inpres Pandang-Pandang telah diimplementasikan, namun belum optimal, dan (2) sebagai bentuk optimalisasi perpustakaan, sekolah masih berupaya untuk membuat kondisi perpustakaan yang nyaman.