PENGEMBANGAN JIWA EDUPRENEURSHIP MELALUI KEPEMIMPINAN YANG DEMOKRATIS DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Thriska Afifandasari; Subiyantoro Subiyantoro (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Tujuan penulisan ini di maksudkan untuk mendiskripsikan pengembangan jiwa edupreneurship melalui kepemimpinan yang demokratis di lembaga pendidikan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dengan mengkaji dari buku dan jurnal. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana mengembangkan jiwa edupreneurship melalui kepemimpinan demokratis dalam lembaga pendidikan. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan latar belakang edupreneurship dan kepemimpinan demokratis di lembaga pendidikan. Adapun hasil pembahasan menyatakan bahwasanya (1) pengembangan jiwa edupreneurship dan kepemimpinan demokratis, dimana peserta didik di tanamkan jiwa edupreneurship agar bisa berwirausaha serta bisa menciptakan usaha dan membuka lowongan pekerjaan yang diajarkan oleh fasilitator seperti kepala sekolah, guru yang mempunyai jiwa kepemimpinan yang demokratis (2) menumbuhkan jiwa edupreneurship melalui teaching factory, dimana kegiatan ini menerima order, menganalisis, menyatakan kesiapan mengerjakan order, quality control, dan menyerahkan order, yangmana dapat menumbuhkan jiwa edupreneurship dan kewirausahaan yang signifikan, percaya diri, berani mengambil resiko (3) menumbuhkan jiwa edupreneurship melalui bussines center, dimana praktik bisnis dengan menggunakan observasi pasar, melakukan pemesanan atau pembelian dari bussines center