PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KELAS - Nurul Fajri; Ahmad Rivauzi (Universitas Labuhanbatu, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Pelaksanaan Penguatan pendidikan Karakter (PPK) berbasis kelas dengan menerapkan nilai-nilai karakter dalam design silabus dan Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) 2) Melaksanaan pembiasaan sikap/karakter sebelum memulai pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya implementasi program Penguatan Pendidikan Karakter berbasis Kelas di satuan pendidikan dilaksanakan mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), 2) melaksanakan pembiasaan sikap dan karakter sebelum memulai pembelajaran, mengelola kelas dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter, menerapkan model dan metode pembelajaran yang mendukung nilai-nilai karakter, mengaitkan isi pembelajaran dengan Penguatan Pendidikan Karakter, memfasilitasi peserta didik untuk menumbuhkembangkan karakter, mencatat perkembangan karakter peserta didik, memberikan umpan balik kepada peserta didik tentang karakter yang dirancang dalam RPP.