ANALISA NERACA AIR UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM (SPAM) CIPANAS, GARUT - Sulwan Permana; Gugus Kusdinar; Risa Kristalia N (Universitas Widyatama, 2022)
Kawasan Cipanas Garut merupakan kawasan wisata yang terkenal dengan lokasi pemandian air panas alami. Pada kawsan ini terjadi eksploitasi besar-besaran terhadap air tanah dengan sumur bor oleh hotel dan pemukiman. Untuk mengurangi eksploitasi terhadap air tanah maka diperlukan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) yang bersumber dari air permukaan. Lokasi rencana intake SPAM berada pada 2 lokasi. Lokasi intake 1 adalah saluran yang berada di depan Danau Dariza Resort Hotel dan lokasi titik intake 2 adalah saluran yang berada di depan Cahaya Villa Hotel. Rencana cakupan wilayah pelayanan SPAM Cipanas adalah hotel dan pemukiman di Kelurahan Langensari dan Kelurahan Panunjang. Kebutuhan total air di setiap intake adalah 40.12 L/s (intake 1) dan 90.12 L/s (intake 2). Secara kualitas air, intake 1 memiliki kualitas air lebih baik dibanding intake 2 namun masih diperlukan pengolahan air untuk menurunkan tingkat BOD dan TP. Berdasarkan hasil neraca air, ketersediaan air intake 1 masih dalam status berlebih atau mampu memenuhi kebutuhan air total (pada Q70%) sedangkan intake 2 tidak dapat memenuhi kebutuhan air total (pada Q%), air hanya dapat dipenuhi selama 4 bulan sedangkan pada sisa 8 bulan selanjutnya terjadi defisit air.