DISTRIBUSI AIR LEDENG DAN METERING MENGGUNAKAN MESH NETWORK UNTUK PERUMAHAN - Lintang; D Wahyudin; R Pramudita; Muhammad Adli Rizqulloh (Universitas Widyatama, 2022)
Air merupakan unsur paling penting dalam kehidupan manusia. Manusia memanfaatkan air untuk konsumi, mencuci, mandi dan masih banyak kegiatan lainya. Di Indonesia terdapat dua jenis sumber air, yaitu sumber air perpipaan dan sumber air non perpipaan, sumber air perpipaan dikelola oleh PDAM. PDAM masih menggunakan flowmeter analog. Bagi pelanggan PDAM flowmeter analog ini sulit diakses dan dikonversi ke dalam jumlah tagihan yang harus dibayar. Dengan sistem saat ini, petugas PDAM menghitung jumlah tagihan secara manual. Maka dari itu, dibutuhkan alat untuk memonitor penggunaan air secara realtime. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring volum air yang terpakai serta biaya penggunaan air secara realtime. Alat ini menggunakan microcontroller ESP32, waterflow sensor YF-S201, topology mesh untuk saling berkomunikasi secara local dan protocol MQTT untuk berkomunikasi dengan broker. Hasil pengukuran debit masih memliki error sebesar 15.5%. Rata-rata waktu yang dibutuhkan agar data yang dikirmkan dapat diterima dari 1 Node ke Node lainnya sebesar 10.3s, dengan jarak 30m atar tiap Node. Rata – rata waktu yang dibutuhkan untuk mengirim data dari Gateway ke broker adalah 3.95s.