MODEL KUANTITATIF OPTIMASI ENERGI ALTERNATIF BAHAN BAKAR MINYAK - Rusli Yusuf; Bambang Sutejo (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Penelitian “Model kuantitatif Optimasi Sumber Energi Alternatif Bahan Bakar Minyak (BBM)”, dengan menggunakan metode pendekatan goal programing akan dihasilkan model matetatik yang komperhensif untuk penentuan kibijakan dalam bidang energi alternatif selain bahan bakar minyak. Hasil Penelitian ini yaitu model analisis sensitifitas dan model optimasi energi altenatif BBM. Model yang dikembangkan adalah goal programming untuk optimasi energi alternatif BBM. Implementasi model dilakukan terhadap energi alternatif BBM diantaranya batubara, gas alam dan hidro, Dan hasil perhitungan dengan Expert Choice Version 9.0 diperoleh tipe energi alternatif batubara dengan bobot prioritas relatif 36.8 % pada overall consistency index 0.04 atau 4%. Implementasi model optimasi dilakukan terhadap rencana tipe energi alternative bahan bakar minyak dengan perhitungan dengan menggunakan program Quantitative System 3.0 yang diperoleh batubara = 9.809274, gas = 0.8409028, hidro = 0, Minimal objective = 18.69225