PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PRODUKSI UNTUK MENGURANGI BIAYA MATERIAL HANDLING DENGAN PENDEKATAN FROM TO CHART DAN ACTIVITY RELATIONSHIP CHART - Endro Prihastono; Firman Ardiansyah Ekoanindiyo (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Industri rumah tangga X berdiri sejak tahun 2011, memproduksi tempe kemasan plastik. Terletak di Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang. Dengan kondisi tempat produksi yang sederhana, salah satu permasalahan adalah kondisi tata letak tempat bahan baku yang jauh untuk menuju tempat awal produksi. Kondisi demikian akan mengakibatkan proses material handling produksi menjadi lama. Berdasarkan masalah tersebut perlu dilakukan perancangan ulang tata letak produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biaya pemindahan material serta biaya pemindahan optimal untuk usulan tata letak baru. Perencanaan ulang tata letak produksi industry rumah tangga X, dengan menganalisis tata letak awal, data aliran barang pada aliran produksi menggunakan metode From To Chart. Jarak perpindahan lantai produksi, jumlah bagian pada lantai produksi dan jumlah asumsi biaya pemindahan bahan. Analisa tersebut berguna untuk mengetahui biaya pemindahan bahan dan jarak pada pemindahan bahan yang ada. Pembuatan usulan tata letak menggunakan metode Activity Relationship Chart untuk mengetahui hubungan kedekatan antar bagian. Hasil pengolahan menggunakan metode From To Chart, jarak tata letak awal perpindahan jarak sebesar 1791,35 m/hari jumlah kedelai yang direbus sebanyak 720 kg dalam sekali produksi, Biaya pemindahan sebesar Rp 379,34 permeter. Biaya perpindahan material Rp 681.558,68 perhari dan Rp 17.720.525,68 perbulan. Setelah tata letak fasilitsa produksi, mengalami penurunan jarak 1332,81 m/hari dengan biaya meterial sebesar Rp 673.844,50 perhari dan Rp 17.519.957 perbulan untuk sekali proses produksi, atau mengalami penurunan sebesar 0,57% perbulan dari jumlah biaya pemindahan bahan tata letak usulan.