ANALISIS STRATEGI KEPALA DESA SUPITURANG DALAM PENGEMBANGAN POTENSI DESA PASCA ERUPSI GUNUNG SEMERU 2021: Strategi Pengembangan Potensi Desa Supiturang Pasca Erupsi Gunung Semeru 2021 - Kandi Pangestu (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Indonesia pada saat ini sedang membangun dalam berbagai bidang, khusunya ditumpukan kepada tingkat wilayah yang paling kecil atau paling rendah yakni ditingkat Desa, karena Desa merupakan wilayah yang menyentuh langsung kepada kehidupan masyarakat baik di aspek sosial maupun aspek ekonomi. Pembangunan dapat direncanakan secara berkelanjutan untuk menciptakan kesejahtraan bagi rakyat Indonesia. Desa supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang menjadi topik penelitian ini, hal ini dilatar belakangi terjadinya erupsi Gunung pada 01 Desember 2020 dan terjadi lagi pada akhir Tahun 2021 tepanya 04 Desember 2021 yang mana banyak memakan korban, selain itu juga menimbulkan bertambah luasnya pertambangan pasir dan batu akibat erupsi akan tetapi juga berkurangnya warga yang rumahnya akan direlokasi ke Desa lain guna bertempat tinggal yang aman dari rawan bencana alam. Hal ini yang menjadi kepala desa harus benar-benar mematangkan rencana atau strategi dalam merelokasikan rumah warga ke desa lain (pindah dusun) serta strategi dalam pengembangan potensi Desa berupa tambang pasca erupsi Gunung Semeru.