UPAYA KAMPOENG BATARA DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (MAN Insan Cendekia Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1). Untuk mengetahui awal munculnya Kampoeng Batara. 2). Untuk mengetahui perekonomian masyarakat di Lingkungan Papring sebelum adanya Kampoeng Batara dan setelah adanya Kampoeng Batara. 3). Untuk mengetahui upaya Kampoeng Batara dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Papring. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi (observasi), teknik wawancara (interview) dan dokumentasi. Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif menggunakan sampel total atau populasi sebagai obyek dari Kampoeng Batara. Dari hasil penelitian sebagai berikut: 1). Kampoeng Batara (Kampoeng Baca Taman Rimba) merupakan tempat edukasi bagi masyarakat Papring. Berdiri pada tanggal 10 Oktober 2015. Awal mulai berdirinya kegiatan yang diajarkan hanyalah membaca, menulis, menggambar, dan menghitung. Tetapi seiring berjalannya waktu banyak orang-orang tepelajar yang tidak hanya sekedar datang tetapi berperan penting juga dengan mengikuti kegiatan di Kampoeng Batara. 2). Perkembangan Kampoeng Batara, sebagai berikut: a). Bermula hanya bertujuan untuk memperkenalkan pontensi alam terhadap masyarakat sekitar di Lingkungan Papring. b). Mulai memperkenalkan Kampoeng Batara di media sosial dan mendapatkan respon yang baik terhadap masyarakat di luar daerah Papring. c). Menjadi tempat edukasi dalam bidang pendidikan maupun ekonomi, bahkan mejadi distribusi bagi pengrajin di Lingkungan Papring. d). Meningkatkan perekonomian masyarakat di Lingkungan Papring, Kecamatan Kalipuro, Kelurahan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi.