FINGER PAINTING DALAM MENSTIMULUS PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Jumriatin Jumriatin; Laode Anhusadar (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran perkembangan motorik halus anak pada kelompok B di TK Al-Aqsho, (2) pelaksanaan dari kegiatan Finger Painting dalam pengembangan motorik halus anak pada kelompok B di TK Al-Aqsho Desa Lamomea Kecematan Konda Kabupaten Konawe Selatan. penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus model Kemmis dan Mc Taggart yang yang memiliki empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus dilakukan dengan tiga kali pertemuan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Finger Painting dapat meningkatkan perekmbangan motorik halus anak kelas B di TK Al-Aqsho Desa Lamomea Kecematan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Pelaksanaan kegiatan Finger Painting dalam pengembangan motorik halus anak pada kelompok B2 di TK Al-Aqsho Pada siklus 1 menunjukkan kemampuan anak dominan berada pada kriteria ketuntasan 62,05% atau berada pada kategori cukup. Pada siklus 2 menunjukkan kemampuan anak berada pada rentang penilaian berkembang sesuai harapan dengan kriteria ketuntasan sebanyak 75% atau berada dalam kategori baik kemampuan motorik halusnya pada indikator anak dapat menggunting sesuai pola ketuntasannya 75%, indikator kerapian dalam mencetak gambar 75%, indikator meniru bentuk 62,5%, dan mencetak sesuai gagasan ketuntasan 75%.