PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM MELALUI PELATIHAN MERK PRODUK DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI PEKON PANGGUNGREJO, KABUPATEN PRINGSEWU - Larasati Ahluwalia; Dhiona Ayu Nani; Tri Darma Rosmala Sari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Perubahan teknologi dan ilmu pengetahuan yang cepat telah berdampak besar bagi daya saing perusahaan lokal (Nani & Safitri, 2021), tanpa terkecuali bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). UMKM menjadi salah satu penopang perekomian nasional pada masa krisis harus mampu mengikuti perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan. Pengetahuan terkait pelatihan merek produk dan penyusunan laporan keuangan diperlukan UMKM agar memudahkan dalam pemasaran dan pendanaan yang lebih luas. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait penyusunan laporan keuangan dan pembangunan merek produk (product branding) pada UMKM Desa Panggungrejo, Kabupaten Pringsewu. Melalui pelatihan ini UMKM dapat menerapkan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar UMKM dan membangun merek produk, sehingga memudahkan pengajuan pendanaan melalui kredit perbankan, maupun meningkatkan loyalitas konsumennya.