STRATEGI PERENCANAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI MASA PANDEMI COVID 19 - lies maria hamzah; i wayan suparta; ukhti ciptawaty (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mewujudkan rekayasa sosial dari perspektif ekonomi dan sosial dalam rangka pembinaan masyarakat yang melek literasi keuangan di masa pandemi. Inisiasi rekayasa sosial ini diharapkan dapat menjadi solusi peningkatan kualitas kehidupan sosial ekonomi masyarakat dari sisi perencanaan keuangan. Peningkatan kualitas dari sisi perencanaan keuangan terindikasi dari sasaran pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang langkah-langkah dan strategi pengelolaan keuangan rumah tangga. Selanjutnya, PKM kali ini dijadikan sebagai edukasi mengenai kontrol keuangan rumah tangga. Edukasi ini akan mendidik masyarakat untuk membuat laporan keuangan untuk uang belanja rumah tangga yang mereka gunakan sehari-hari sehingga tercapai tingkat utilitas yang lebih baik untuk dapat mendapatkan kepuasanan pemenuhan kebutuhan rumah tangga yang berasal dari uang belanja rumah tangga tersebut. Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat dengan cara meningkatkan nilai guna pendapatan rumah tangga dalam bentuk maksimalisasi utilitas uang belanja rumah tangga. Masyarakat harus diedukasi agar mampu menjadi lebih ekonomis dalam hal ini menjadi rumah tangga yang efektif dan efisien melalui pengelolaan keuangan dari uang belanja rumah tangga mereka. Akhirnya, edukasi mengenai literasi keuangan ditujukan agar masyarakat mampu mengambil keputusan keuangan dengan baik.