BASIC ENGLISH FOR TOURISM BAGI SISWA/I SMK PGRI I LIMAU TANGGAMUS LAMPUNG - Amelia Dina; Zaenal Abidin; Permata Permata; Rachmi Marsheilla Aguss (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Industri pariwisata Indonesia telah memberikan dampak ke berbagai sektor, termasuk sektor industri perhotelan dan pendidikan. Menghadapi globalisasi dan era revolusi industri 4.0, jumlah wisatawan mancanegara semakin memengaruhi jumlah pertumbuhan hotel. Oleh karena itu, dibutuhkan sumber daya manusia yang mumpuni dalam bidang perhotelan. Hal ini mendorong dibukanya jurusan khusus kepariwisataan dan perhotelan di level universitas dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Salah satu SMK yang memiliki jurusan perhotelan adalah SMK PGRI I Limau. Siswa di SMK tersebut menghadapi berbagai tantangan dalam belajar bahasa Inggris. Tim PkM UTI memberikan solusi dengan menyelenggarakan kegiatan pelatihan untuk melatih skill berbahasa Inggris para siswa. Tim PkM UTI menggunakan games dan movies untuk menambah minat dan motivasi belajar siswa dalam belajar mengenai English for Tourism. Berdasarkan hasil dari observasi, pre-test, dan post-test kegiatan tersebut, siswa SMK PGRI I Limau mengalami peningkatan yang memuaskan. Mereka yang sebelumnya memiliki motivasi rendah dalam belajar bahasa Inggris menjadi lebih antusias. Nilai yang diperoleh siswa ketika pre-test juga mengalami peningkatan pada saat post-test sehingga menegaskan bahwa metode yang digunakan dalam kegiatan PkM sekolah binaan ini efektif dan tepat guna.