DIGITALISASI PELAYANAN ADMINISTRASI SURAT PADA DESA BANDARSARI - Andi Nurkholis; Jupriyadi Jupriyadi; Arief Budiman; Donaya Pasha; Syaiful Ahdan; Rio Andika; Zahrina Amalia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Pelayanan administrasi surat di Desa Bandarsari, Kabupaten Lampung Tengah masih menggunakan cara konvensional atau manual sehingga masih kurang efektif dan efisien. Masyarakat sering mengalami kesulitan ketika melakukan pengajuan surat yang terbatas oleh ruang dan waktu, seperti halnya masyarakat diperlukan untuk ke balai desa serta hanya dapat diajukan ketika jam kerja. Selain itu, arsip administrasi surat yang banyak memerlukan kapasitas penyimpanan yang juga besar, serta rawan terhadap kerusakan berkas secara fisik. Pengabdian ini bertujuan menerapkan digitalisasi pelayanan administrasi surat berbasis web untuk memudahkan masyarakat dalam pengajuan surat di Desa Bandarsari. Selain itu, dilakukan juga pendampingan penggunaan sistem kepada staf desa dengan kegiatan pelatihan yang mencakup pemaparan dan praktik fungsionalitas sistem. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan framework Laravel yang berbasis bahasa pemrograman PHP yang dikombinasikan dengan HTML sebagai antarmuka, serta MySQL sebagai database. Sebagai penilaian kelayakan, sistem diuji menggunakan ISO 25010 yang mencakup 5 karakteristik utama dari ISO 25010, yaitu Functional Suitability, Reliability, Performance Efficiency, Usability, dan Portability. Berdasarkan perhitugan yang dilakukan menggunakan Skala Likert memperoleh hasil 84.91%, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem dinyatakan baik untuk digunakan dan layak untuk diterapkan.