PENERAPAN APLIKASI ADMINISTRASI DESA PADA DESA MUKTI KARYA MESUJI - Styawati Styawati; Selamet Samsugi; Yuri Rahmanto; Ade Surahman; Lili Andraini; Izudin Ismail (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Kantor desa merupakan tempat atau pusat pelayanan di desa. Pelayanan dari sebuah kantor desa dapat mencerminkan pribadi dari setiap staf pelayanan di sebuah kantor desa. Pelayanan yang diberikan kepada masyarakat desa dituntut harus cepat dan akurat. Salah satu desa yang dituntut untuk memiliki kecepatan dalam pelayanan yaitu Desa Mukti Karya Mesuji. Pelayanan yang diberikan salah satunya adalah pengajuan surat menyurat. Permasalahan yang dialami oleh Desa Mukti Karya yaitu seluruh proses pengurusan administrasi masih dilakukan secara konvensional sehingga tidak efisien dalam hal waktu. Sistem konvensional tersebut juga dikhawatirkan membuat data yang tercatat lebih mudah rusak dan hilang. Dalam penerbitan surat yang diajukan, masyarakat juga harus datang ke kantor desa dan antri mengisi semua berkas yang diperlukan untuk pembuatan penerbitan surat. Berdasarkan permasalahan yang telah dipaparkan, tim PKM Universitas Teknokrat Indonesia membangun Aplikasi Administrasi Desa Mukti Karya. Berdasarkan hasil kuesioner yang diisi oleh staf desa, terdapat peningkatan dalam hal pelayanan desa. Hal itu dibuktikan dengan hasil kuesioner sebelum aplikasi diimplementasikan, tingkat kemudahan pelayanan administrasi desa rata-rata sebesar 46.8%. Sedangkan setelah aplikasi diterapkan tingkat kemudahan administrasi desa sebesar 94.4%. Peningkatan yang terjadi pada pelayanan administrasi surat pengajuan di desa Mukti Karya sebesar 47.6%.