PENERAPAN SISTEM INFORMASI PROFIL BERBASIS WEB DI DESA BANDARSARI - Adi Sucipto; Jupriyadi Jupriyadi; Andi Nurkholis; Arief Budiman; Donaya Pasha; Gusti Firmansyah; Zahra Kharisma Sangha (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Profil desa di Desa Bandarsari, Kabupaten Lampung Tengah masih menggunakan profil biasa yang tidak ada versi websitenya. Masyarakat harus mengunjungi balai desa itu sendiri untuk mengetahui informasi terbaru dan hal tersebut mengakibatkan kerumunan yang memenuhi balai desa. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem informasi profil berbasis web untuk memudahkan masyarakat dalam mencari dan menemukan informasi perkembangan desa. Sebagai tambahan, dilakukan juga pendampingan penggunaan sistem sehingga staf desa dapat menggunakan keberfungsian sistem yang berkelanjutan. Pengembangan sistem bisa dilakukan menggunakan framework Laravel berbasis bahasa pemrograman PHP yang dikombinasikan dengan HTML sebagai antarmuka, serta MySQL sebagai database. Untuk menilai kelayakan, sistem diuji menggunakan ISO 25010 yang mencakup 5 aspek utama ISO 25010, yaitu Functional Suitability, Reliability, Performance Efficiency, Usability, dan Portability. Hasil perhitungan yang diinterpretasikan berdasarkan Skala Likert memperoleh hasil 84.21%, sehingga bisa disimpulkan bahwa sistem baik untuk dijalankan dan layak untuk digunakan.