Analisis Daya Saing Sektor Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta - Rini, Anggi Pusvita; Maruf, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing sektor pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta dengan provinsi se-Jawa-Bali sebagai pembandingnya dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan daya saing serta strategi yang bisa diambil untuk meningkatkan daya saing. Data yang digunakan adalah data sekunder dan primer yaitu data PDRB Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2011-2015 dan data terkait pariwisata yang mendukung serta depth-interview dengan Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam penelitian ini digunakan alat analisis shift share dan melalui pendekatan model Porter’s diamond yang dihitung menggunakan indeks komposit serta analisis kuadran. Hasil analisis shift share menunjukkan bahwa pada tahun 2011-2015 sektor pariwisata mengalami pertumbuhan yang cepat dan mampu berdaya saing dengan sektor yang sama di tingkat nasional. Sejalan dengan hasil shift share, hasil analisis melalui pendekatan model Porter’s diamond menunjukkan bahwa sektor pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki daya saing yang cukup baik dibandingkan dengan provinsi pembandingnya. Faktor yang memiliki keunggulan dalam menentukan daya saing adalah faktor industri pendukung terkait dan kondisi faktor