Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Kedelai di Indonesia Pendekatan Error Correction Model (ECM) (Tahun 1980-2017) - Danis Hermawan; Nano Prawoto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor kedelai di Indonesia (Tahun 1980-2017). Dalam penelitian ini, variabel yang digunakan adalah Impor Kedelai sebagai variabel dependen sedangkan Konsumsi Kedelai, Produksi Kedelai, Kurs dan Produk Domestik Bruto (PDB) sebagai variabel independen. Data yang digunakan adalah data sekunder mulai tahun 1980 sampai 2017. Alat analisis yang digunakan adalah Error Corection Model (ECM). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Konsumsi Kedelai, Produksi Kedelai, Kurs dan PDB mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Impor Kedelai di indonesia. Konsumsi dan PDB mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Impor Kedelai, sedangkan Produksi Kedelai dan Kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Impor Kedelai di Indonesia.