The Analysis of Productive Waqf Development in PKU Muhammadiyah Maternal and Pediatric Hospital Kotagede - Ega Wiguna; Yuli Utami (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan wakaf produktif yang dilakukan Muhammadiyah dalam meningkatkan manfaat wakaf layanan kesehatan yang ada di Yogyakarta. Objek dari penelitian ini adalah rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta, RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede dan Klinik Pratama Firdaus. Key informants dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang terdiri dari pimpinan (direktur atau diwakili oleh manajer) dari rumah sakit dan klinik, serta pengurus Majelis Pembina Kesehatan Umum. Alat analisis yang digunakan adalah Analytic Network Process (ANP) dan Logic Model. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa masing-masing objek penelitian memiliki prioritas yang berbeda-beda dalam mengembangkan aset maupun layanan yang dimiliki. Namun intinya semua aktivitas maupun kebijakan yang diambil ditujukan agar manfaat yang diberikan kepada masyarakat bisa lebih optimal. Adapun good deeds yang selama ini dilakukan antara lain: keringanan biaya perawatan pasien miskin, pemeriksaan dan pengobatan gratis, bina desa, santunan dana pendidikan, bantuan bencana alam, pemberian modal kerja, bantuan pembangunan masjid dan pemakaman, bantuan gaji guru Persyarikatan, bantuan sarana dan prasarana Persyarikatan dan lain sebagainya. Besarnya dana sosial yang dikeluarkan tiap tahun rata-ratanya sebesar 5-10 persen dari total keuntungan (cost recovery), tidak termasuk sumbangan kepada Persyarikatan dan layanan pasien BPJS. Selain itu, sejak tahun 2014 perbandingan pasien yang mendapatkan pengobatan dan perawatan gratis dari ketiga objek tersebut, rata-ratanya adalah 40-50 persen dari total kunjungan pasien. Bahkan mulai tahun 2016 rata-ratanya mencapai 60-70 persen dan itu meningkat terus dari tahun ke tahun. Hal tersebut membuktikan tingginya mashlahah (benefit) yang diberikan rumah sakit maupun klinik kepada masyarakat.