KONTRIBUSI GAYA KEPEMIMPINAN DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN SAMPEL - Dudung Hadiwijaya (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Kinerja yang ada pada sebuah perusahaan akan menjadi nilai utama dalam menilai perusahaan. Dalam hal kepemimpinan dan konflik kerja dapat mempengaruhi bagaimana kinerja yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi gaya kepemimpinan dan konflik kerja terhadap kinerja karyawan bagian sampel PT Vidiaelok Lestari Garmindo. Sampel penelitian ini adalah 50 responden dengan menggunakan sampel jenuh. Metode yang digunakan adalah metode kuantitaif. Pengumpulan data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner dan data sekunder diperoleh dari perusahaan. Teknik analisis menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan (X1) berkontribusi secara positif terhadap Kinerja Karyawan Bagian Sampel (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel yakni 6,706 > 1,671, dan Konflik Kerja (X2) berkontribusi secara positif terhadap Kinerja Karyawan Bagian Sampel (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel yakni 5,263 > 1,671. Dan secara simultan variabel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Konflik Kerja (X2) berkontribusi secara positif terhadap Kinerja Karyawan Bagian Sampel (Y) yakni Fhitung > Ftabel sebesar 33,85 > 3,16. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y = 53,702 + 0,445 X1 + 0,339 X2 dengan koefisien determinasi sebesar 54,1% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti.