DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUNGA LAWANG (Illicium verum Hook.f) TERHADAP Salmonella typhi - Inayah Hayati; Juniza Juniza (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2022)
Bahan-bahan alami seperti rempah dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan penyakit, salah satunya adalah Bunga Lawang (Illicium verum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak bunga lawang dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Sampel pada penelitian ini adalah ekstrak bunga lawang Illicium verum Hook. f. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium, dengan perlakuan berupa pemberian ekstrak bunga lawang konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% sebanyak 3 kali pengulangan dan menggunakan pelarut etanol 96%. Dari hasil penelitian dianalisa dengan metode deskriptif dan hasil menunjukkan ekstrak bunga lawang dengan konsentrasi mulai dari 20% menghasilkan zona bening 6 mm, 40% menghasilkan zona bening 7,8 mm, 60% menghasilkan zona bening 8,3 mm, 80% menghasilkan zona bening 11 mm, 100% menghasilkan zona bening 13 mm, kontrol negatif (-) tidak menghasilkan zona bening, kontrol positif (+) Ciprofloxacin menghasilkan zona bening 25 mm. Uji skrining fitokimia secara kualitatif ekstrak Bunga Lawang (Illicium verum Hook. f) mengandung senyawa aktif berupa flavonoid, saponin, tanin dan teropenoid.